2019年4月15日 月曜日 (晴)室温19°湿度60%



週末の山業は俵山ピストンを一回。

その後、友人と南阿蘇に今季二回目のワラビ狩りに。
地震以来初めてでさぞでっかくなってるだろうと期待してたが
大きいものの数が少なく一部しか野焼きがされていなかったのも関係があるんだろうか。
獲って来たワラビは今回は重曹で一晩灰汁抜き

色はちょっと悪くなるけどこちらの方がやっぱり確実みたい。
で、懲りずにまたナムルにしたのだが
今度は庭に生えてきたコゴミを足して友人直伝の香味シャンタンを使ったナムル。
いや友人はピーターこと池畑慎之介直伝らしいけど

これ簡単で間違いない美味しさで中華調味料って色々使えるんだなぁ。
そしてこれまた友人から貰った筍も米ぬかで灰汁抜き中

小さい物は「ためしてガッテン!」でやってた大根おろしで灰汁抜きする方法に挑戦、
結構うまく灰汁抜き出来て大根との煮物にしてみた。
食感と適度な筍の風味が残り悪くないかも


とにもかくにも春、満喫ですなぁ


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