2020年8月26日 水曜日(晴)室温30°湿度55%



ついに砥石を購入。

前々からやらなきゃなと思ってた包丁研ぎにやっと挑戦。
家には三本包丁がありそのうち一本は研ぎ機で研げるんだけど残り二本は使用不可で
自分で研がなきゃいけないのだが難しそうだったためずっと放置、今回やっと研ぎ石を購入した。
砥石もまぁ色々あるみたいだが深くは考えず包丁と同じメーカーの物。
番手はヤスリと同じで多い方が細かいらしくこれは250番の荒めと1000番の中目ってところで
他に仕上げようの3000番&8000番てのもあり
ただ一般的には中目だけでも良いとのこと。
さて研ぎ方はYouTubeでしっかり勉強し、いざ実践

結果はうーむ、当然前よりは切れるようにはなったが全盛期にはかなわない感じで
まだまだ練習が必要そう。
砥石に刃を当てる角度を一定にしなきゃいけないらしいがそれが前後に動かすもんで中々難しく
ま、そのうち上手くなるでしょう

あとこの手のToDoリストには割れた食器を補修する金継ぎがあるが、これまたハードルが高い


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