2021年6月10日 木曜日(晴)室温27°湿度48%



食べ物系の本、牧田善二著「医者が教える食事術実践バイブル2」

糖尿病の専門医である著者が最新のエビデンスを元に
医学的に正しい食べ方を紹介した本。
間違いなく読むの二回目な気がするが
いよいよ今月末に健康診断があるのでおさらいの意味も込めて。
さて内容は当然糖質制限て事になるんだけど
根拠は人は元々狩猟民族で農耕を始めたのはごく最近のため身体が対応してないって
これまたよく聞くお話。
根拠はさておき外食や加工品に含まれる糖質が多過ぎるのは間違いないようで
なるべく自炊でバランス良く食べたら健康な人は問題ないんじゃないだろうか。
問題は標準高値にある自分のような場合で
朝食抜きなど欠食をすると次の食事で高血糖、プロテインは肝臓に負担が高い、と結構ダメ出しが多い。
そう言われても変えられないものもあるわけで
今回の目玉はお昼の食後高血糖を予防するため白米おにぎりから
低糖質のパンに変更した事で果たして効果のほどは。

今回はたまたま健康診断が土曜日でグルグルやってったら数値が荒れるだろうなぁ


←back       next→

index