2023年2月15日 水曜日(晴)室温11°湿度62%



食べ物系の本、吉元誠著「最強!スーパーフード サツマイモ」

農学博士の著者がサツマイモの栄養、効能、効果につて力説した本だが
意外に中身は食物全般の話になっており
もうちょっとサツマイモについて掘り下げて欲しかったかも。
例えば品種別の食物繊維の量などは掲載されてるが栄養素などはなく
その辺が詳しく知りたいところで少々残念。
と言うのも今ちょうど減量中にサツマイモを食べてるところで
前回の減量ではローカーボで糖質を控えたが今回はローファットって事で脂肪を抑えていて
炭水化物はサツマイモのみにしてる。
これが食物繊維のお陰か便秘にもなりにくいし底GIなため腹持ちも良く重宝してる。
そして明日から残り三日なのでダイエットも終了、カーボローディングに入り
極端な事はしないもののより炭水化物中心の食事になる。
本来のカーボローディングはいったん体の糖質を空にするとたくさん入るって仕組みを利用するのだけど
今回は単純に炭水化物を増やすだけでどのぐらい増やせば良いのかと言うと
目安は三日やるなら一日体重✖︎6の糖質を取ると良いみたい。
現状体重は62kgなので372gとなり大きめのサツマイモ1個半に以前紹介した炭水化物ドリンク
モルテンを飲むと330gぐらいなのでとりあえずはこれで様子見。
ちなみにカロリーは1400kcalほどになりあまり体重は増えないはずだが
グリコーゲンて水と一緒に体に溜まるらしく数字は増えるんだろうなぁ

まずはサツマイモを買いに行ってこよう


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