|
|
| 2019年2月18日 月曜日 (晴)室温12°湿度65% と言う事で走ってみました、フルマラソン。 詳細は省きますが勝手に熊本城マラソンと称し 打ち上げのため便乗して走ったってところで結果がこちら 三時間十分でやはり三時間切りには遠く届かず。 でも練習の結果がそのままちゃんと出た数字でもあり各ラップは ガーミンの通知を一キロごとに見ながらとりあえず4分25秒ぐらいで行って 後半余力があればスパートしようとスタート。 走り出してみると心肺的には大丈夫そうだが アスファルトを走るのがほぼ初めてなため意外に固く感じ 最後まで脚が衝撃に耐えられるかしら?とちょっと不安。 案の定、25km過ぎた辺りから早くも左のふくらはぎにしこりを覚えつつ いや、気のせいだろうと知らんぷりし「それにしてもなげーなー、フルマラソン」と思う。 そんな中、唯一の楽しみが友人達の「35km辺りで応援するから!」の言葉で あー早く来ないかな、35km。エイドの黒糖ドーナツ棒、食べてみたいけどドーナツ棒が小さ過ぎて取れそうにないな、あー早く来ないかな、35km。エイドの.. と思考はこんな感じのループをぐるぐる。 そしてついにやって来た35km、応援に近い沿道側にルートを変え ニコニコしながら友人達を探す、探す、探す、けど知らない人ばかりで35kmを普通に通過。 えー、まだドーナツ棒も食べてないしもろもろ超がっかりなんですけどー と落ち込んでたら声が掛かり友人達を発見、おー!って嬉しくなり「ラストスパートします」と聞かれてもないのに宣言しスピードアップ。 でも写真とか撮ってもらうため逆にスピード落とした方が良かったのかとゴール後気づき 「あんなビューって行ったから写真撮れてませんよ」とすれ違う心と心。 そこあたりに気づいてない36km付近の自分は元気玉気分で猛烈スパート中 全体のベストラップは41kmの4分5秒だった。 そして無事にゴール後はここからが本番、お楽しみの打ち上げに突入。 走ったのは三時間ちょっとなのにスリランカカレーから始まりステーキにラーメン&餃子、刺身にカルボナーラ、etc なぜか高級食パンまで買いあさる怒濤の十時間におよぶ打ち上げも無事終了。 家に帰りシャワーを浴びる前に体重計にのったら金曜日、確かに58kg台だった体重が62.6kgになってた。 本当にフルマラソン走ったんだろうか、すべてがまぼろしのようです |
---|