2019年10月22日  火曜日 (晴)室温25°湿度59%



鉄製の卵焼きフライパンが届いた。

成田理俊さんて方のもので地震でフライパンが壊れた際に注文したら
「二年ぐらいはかかりますよ」と言われ気が付けば三年以上経過、やっと届いた。
やっぱりだし巻き卵を作るにはいるよなと注文したものの
ちょうどテフロンが嫌になってた頃で今となると鉄は焦げ付くかと心配したが意外に上手く作れた。
前準備としては錆び防止のワックスが塗ってあるため
ガスコンロで煙が出なくなるまで加熱し油をひいて野菜くずを炒め馴染ませるだけで
あとは普通に使える。
取手が鉄なため熱くなるかと思いきや素手で触れる程度で問題なく
幅も13cmあり家のIHではぎりOK。

では明日から毎日巻きます


←back    next→

index