2020年5月28日 木曜日 (晴)室温25°湿度51%



そして今年もついに梅酒を解禁。

実は今年も去年に続き友人から梅を頂き、そろそろ仕込む瓶を空けなければならなくなり解禁と。
全然覚えてなかったが去年は豪華にウォッカとテキーラで仕込んであり
期待に胸を膨らませつつ試飲。
まず梅が全然縮んでおらず食べ応えがあるのは嬉しい誤算で
仕込む時あまりフォークで刺さなかったのかな。
さて味の方はどちらも氷砂糖は700gと多めにしたため甘く美味しいのは共通。
違いはテキーラは独特の風味が残っておりそのせいか梅の酸味も強く特徴が出てるところで
対してウォッカは残念ながらホワイトリカーとの違いがあまり感じられず。
もう少し寝かせると変わるかもしれないけどテキーラを十年保存する事にした。
今年はジンで仕込む予定で経験上ジンが一番風味が残る気がし
と言うかスピリッツの中でジンが一番好きなだけか。

しばらくは梅酒の炭酸割りで酩酊の日々かな


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